Informe de Sostenibilidad 2016
Estadísticas

Misión - Visión

Misión
Brindar en forma permanente la mejor relación precio - calidad - servicio del mercado regional, asegurando la mejora continua de nuestras operaciones y la obtención de niveles de seguridad, calidad y productividad comparables con los estándares más exigentes de la industria en el ámbito internacional.

Visión
Ser la empresa de molienda húmeda de maíz elegida por los actores de los mercados principales
en que operamos, gracias a la calidad y el servicio ofrecidos a nuestros clientes y consumidores, las
utilidades brindadas a nuestros accionistas, el desarrollo personal y profesional de nuestros colaboradores y el respeto y cuidado del ambiente en el que actuamos.

343.155
toneladas de maíz procesadas

Molienda húmeda de maíz

En 1983, mientras la demanda de endulzantes de algunas compañías de alimentos empezaba a inclinarse a nivel mundial por sustitutos líquidos del azúcar, Ledesma decidió diversificarse y encarar su producción. Así, construyó una planta de molienda húmeda de maíz en Villa Mercedes, provincia de San Luis.

En 2008, Ledesma se asoció con Cargill en este emprendimiento, cediéndole el 30% del paquete accionario de Glucovil a cambio de inversiones en ampliación de la capacidad productiva de la planta. Hoy, este joint venture tiene el 25% de participación de mercado en la Argentina, adonde destina el 80% de su producción. 

El 20% restante se vende al exterior, principalmente a Chile, seguido de Ecuador, Perú, Colombia, Costa Rica, Uruguay y Bolivia. Además, en el último año se realizaron las primeras exportaciones de aceite crudo y aceite refinado de maíz, coproductos de esta fábrica.

Desarmando el grano

El grano de maíz tiene cuatro estructuras bien diferentes: el almidón, que se encuentra en el corazón de la semilla; el gluten, en la parte superior y asociado al típico color anaranjado; el germen, en la base, y la fibra, en la superficie, a modo de cascarilla. Transformando esas estructuras a través de diferentes procesos, Glucovil elabora una gran variedad de productos para cubrir las necesidades de industrias muy disímiles. 

Por un lado, los jarabes. El jarabe de maíz de alta maltosa se destina a varios alimentos, principalmente, a la industria cervecera. El jarabe de glucosa se usa para golosinas, panificación, helados, turrones y chicles, entre otros, y lo emplean también otras industrias, como curtiembres, tabacaleras y plateado de metales. Los jarabes de fructosa se utilizan como sustitutos del azúcar en bebidas gaseosas, licores y jugos, y se aplican en procesos industriales que requieren azúcar en fase líquida, como panificación y conservas, así como en la industria de bebidas gaseosas, jugos y bebidas alcohólicas.

En cuanto a los almidones, algunos se usan para la elaboración de comestibles, entre ellos, productos de panadería, snacks, postres, salsas, aderezos, pastas, golosinas, chacinados, gomitas y dulce de leche. También hay industrias que emplean almidones para fabricar diversos tipos de papeles, cartones, cartulinas para envase de alimentos, adhesivos, placas de yeso, porcelana fría, entre otros. 

65%
224.036 toneladas de jarabe
35%
56.931 toneladas de almidones

Más eficiencia, mejor ambiente

Como el resto de la compañía, en Glucovil nos hemos propuesto ser cada vez más eficientes energéticamente y provocar el menor impacto en el ambiente. Hoy estamos viendo resultados que nos enorgullecen: en tres años, logramos reducir 30% el consumo de agua; otro 30% la generación de efluentes; 23% el consumo de vapor; 13% el consumo de gas; 7% el consumo de energía eléctrica, y 35% los gases de efecto invernadero.  

Además, la planta de tratamiento de efluentes incrementó su capacidad al ritmo del aumento de las plantas productivas.

Los productos de Glucovil cuentan con las certificaciones del Centro Islámico de la República Argentina, ISO 9001-2008, FSSC 22000 y UK Kosher.

Agregamos valor a un tercio del maíz puntano

El maíz es un producto cuya exportación pierde competitividad cuando la producción está lejos de los puertos, sobre todo en la Argentina, que tiene muy altos costos de flete. Por su ubicación, la planta de Glucovil se vuelve una opción importante para los productores del corazón maicero de Córdoba/San Luis, industrializando y agregando valor a nivel local, y generando empleo para 292 personas, 19 más que el año pasado.

La empresa compra en San Luis más del 80% del maíz que consume. A la vez, es el principal destino para el maíz de esta provincia, ya que absorbe cerca de un tercio de lo que allí se cosecha.

51.398
Toneladas fue la producción de almidones.

Clientes

Glucovil Argentina cuenta con una base de 200 clientes. 

El mix comercial en el ejercicio fue de 80% mercado interno, 20% exportaciones.
Clasificación de mercado interno: bebidas alcohólicas y no alcohólicas, confecciones de azúcar, lácteos y helados, dulces y mermeladas, galletitas y panificados, papel y corrugado.
Mercado externo: La mayor participación dentro de la exportación la tiene Chile, seguida del resto de los países limítrofes. En el último año avanzamos también dentro del corredor Andino y llegamos a varios destinos de Centroamérica.

Durante el ejercicio 2015-2016 Glucovil Argentina llevó a cabo operaciones en la región con exportaciones a Chile, Ecuador, Perú, Colombia, Costa Rica, Uruguay y Bolivia

En el área de Coproductos se realizaron las primeras exportaciones de aceite crudo y aceite refinado

Negocios y clientes
Ubicación y datos de contacto
Ledesma desarrollado por massolo y