Informe de Sostenibilidad 2017
Crecer cuidando
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Crecer cuidando

Por su extraordinaria capacidad de convertir la luz solar en energía, la caña de azúcar está considerada como el más eficiente de los vegetales. En Ledesma queremos estar a su altura, por eso nos esforzamos a diario innovando para generar más y mejores productos con el menor impacto y desperdicio.

En la Chacra Experimental Santa Rosa, la única institución privada de América Latina dedicada a la investigación en caña, desarrollamos las mejores variedades para cada ambiente. Fuimos pioneros en cosechar la caña en verde, evitando las quemas típicas de esta zafra, y de manera mecanizada, para que el trabajo rudo lo hicieran máquinas y no personas.

En Ledesma evaluamos constantemente cómo aprovechar mejor la caña, y lo logramos cada vez más. Al molerla, extraemos sus jugos, que procesamos para obtener azúcar y alcohol. Con el alcohol, además de abastecer a diversas industrias, hacemos bioetanol, el biocombustible con el que se mezclan las naftas en todo el país, lo que permite ahorrar energía no renovable y divisas —porque se sustituyen importaciones de petróleo— y mejorar la calidad de las emisiones.

Desde hace más de cincuenta años destinamos un volumen creciente de los residuos de la molienda de caña de azúcar a la fabricación de papel, lo que nos permitió diversificarnos, desestacionalizar la producción trabajando todo el año y sumar valor local a la caña.

Las fibras que no sirven para papel se envían a las calderas de biomasa, junto con las 7 u 8 toneladas de hojas que juntamos por hectárea tras la cosecha mecanizada en verde y chips de madera de eucalipto que plantamos con esa finalidad específica.

Con todo ello conseguimos que la mitad de la energía que hoy consumimos en nuestro complejo de Jujuy sea renovable, y aspiramos a ampliar gradualmente ese porcentaje. Además, con los residuos finales del proceso industrial producimos fertilizantes que destinamos a nutrir las plantaciones y mantener los suelos de nuestras fincas.

El mismo criterio de máximo aprovechamiento con sustentabilidad económica, social y ambiental lo aplicamos en los demás negocios que fuimos encarando: la producción de cítricos y derivados del maíz, la agricultura, la ganadería.

Producir cuidando los recursos es caro: investigación, pruebas, análisis, ajustes requieren mucho tiempo y dinero que no son recompensados con un precio diferencial. Sin embargo, como empresa centenaria sabemos que un crecimiento no es duradero si no se afirma en raíces sólidas, y eso incluye el cuidado del ambiente, de los recursos, de nuestra gente. Somos una empresa grande y ello nos coloca en un lugar de mayor responsabilidad, de abrir el camino y dar el ejemplo. Aceptar el desafío es nuestra filosofía de trabajo.

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